¿Cómo preparar una salsa thai picante para acompañar nuestros tirabeques? – Primeale. Del campo a la mesa

La salsa thai, una de las recetas más conocidas de la cocina tailandesa, encaja perfectamente con las verduras. Hoy vamos a preparar una salsa thai picante para combinar con nuestros tirabeques y tener el cuerpo a punto para sobrellevar este otoño.

La salsa thai tradicional tiene un gusto a cebollín y cilantro que le dan un sabor agridulce. Aun así, es una guarnición que combina muy bien con todos los sabores: con el ácido, el amargo, el dulce, el salado y el picante. Es ligeramente espesa. Además de estas características, el combinado de ingredientes que lleva esta preparación la convierten en un plato saludable con distintos beneficios para nuestro organismo.

¿Por qué nos cuida la salsa thai?

  • La variedad de hortalizas y otros condimentos le dan a esta salsa un poder antiinflamatorio, mejora los síntomas de la artritis, así como otras dolencias de origen autoinmune.
  • Tiene un alto contenido en Vitamina C.
  •  Favorece la sensación de saciedad.
  • La capsaicina contenida en los pimientos picantes acelera el torrente sanguíneo, disminuyendo la presión arterial, y las vitaminas A y C en ellos presente, fortalecen las paredes de los vasos sanguíneos
  • El pimiento rojo picante favorece la producción de endorfinas y serotoninas hormonas responsables de la felicidad y buen humor.

¿Cómo preparamos la salsa thai picante para nuestros tirabeques?

Seguro que, dependiendo de los gustos, habrá muchas maneras de prepararla. En Salsas picantes nos hemos encontrado con una de las recetas de salsa thai más completas y que más atractiva nos ha parecido.

Ingredientes

  • 3 Chiles tailandeses, jalapeño, habanero, o chirel (el que consigas)
  • 2 Dientes de ajo
  • 1/2 Guindilla o pimentón rojo
  • 1 Taza de vinagre de arroz (o vinagre blanco)
  • 1 Taza de agua
  • 2 Cucharadas de azúcar morena o miel
  • 1 Cucharadita de umani (salsa de pescado, salsa de ostra o de anchoa. Opcional)
  • 1 Cucharada de salsa de soja
  • 1 Cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de aceite de maní o aceite picante
  • 1/4 Taza de cebollín picadito
  • 1/4 Taza de cilantro picadito

Elaboración

Colocamos los chiles, el ajo y la guindilla en una olla. Agregamos ½ taza de vinagre, ½ taza de agua y el azúcar y cocinamos a fuego medio alto por 5 minutos, hasta que los ingredientes estén tiernos. Retiramos del fuego y dejamos reposar a temperatura ambiente. Seguidamente picamos o trituramos los ingredientes para alcanzar una mezcla compacta con textura.

Agregamos el vinagre y agua restante de ser necesario, para conseguir el espesor y la textura deseada. Colocamos el aceite y la mezcla en una sartén a fuego medio, añadimos la salsa de soja y el jengibre y dejamos hervir, removiendo con la paleta por tres minutos. Al lograr la primera ebullición la retiramos del fuego

La dejamos enfriar, agregamos el cebollín y el cilantro picadito para proceder a envasarla en recipiente de vidrio.

Nuestros tirabeques con salsa thai picante son ideales para calentar el cuerpo de una manera saludable y combatir así el frío del otoño. ¿Te atreves?

(Fuente: Salsaspicantes)

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