Tiempo de cocción de las coles de bruselas – Primeale. Del campo a la mesa

Hoy en Primeale hemos decidido responder a una pregunta que leemos con mucha frecuencia: ¿cuál es el tiempo de cocción de las coles de bruselas? Pero… antes de empezar, retomemos el tema principal de este post: las coles de bruselas. Las coles de bruselas son, por sí solas, un acompañamiento delicioso y saludable que debemos introducir en nuestras vidas. Os contamos el porqué:

  • Las coles de Bruselas destacan por su alto contenido en vitamina C, aunque, como todo alimento de origen vegetal, también posee otras características y cualidades como: fibra, calcio, hierro, etc.
  • Además, las coles contienen vitamina K, que nos ayuda a regular nuestro organismo previniendo la inflamación crónica propia de enfermedades como la artritis o el reuma.
  • Contienen una gran cantidad de Omega-3, dato curioso en alimentos tan poco calóricos. Esto actúa como antiinflamatorio.
  • Los flavonoides que poseen contienen antioxidantes que nos protegen contra enfermedades, además de ayudar a reforzar el sistema de desintoxicación natural del cuerpo.

Sin duda, es un alimento que debemos incluir en nuestra dieta habitual. Pero, no vamos a cocinarla siempre igual, ¿verdad? Nos aburriríamos de ella y no estaríamos aprovechando sus múltiples posibilidades.

Hay muchas formas en las que podrás cocinar las coles de bruselas. Sin importar el método que uses, podrás prepararlas de forma rápida y sencilla. Un punto que debemos valorar muy positivamente, ¡sobre todo de lunes a viernes!

Antes de seguir leyendo, recuerda que debes lavarlas y sacarles los restos de hojas antes de cocinarlas.

Tiempo de cocción de las coles de bruselas

  • Coles al vapor

Para preparar las coles de bruselas al vapor, podemos utilizar una olla que tengamos en casa añadiéndole una cestilla de cocción al vapor. De esta forma, añadimos el agua en el fondo de la olla (sin que llegue a tocar la cesta) y en la cesta colocamos las coles de bruselas frescas. Ponemos la olla, tapada, al fuego y esperamos a que comience a hervir y soltar vapor. Desde ese momento, esperamos 12 minutos para que estén listas. Si son pequeñas, reducimos el tiempo de cocción de las coles de bruselas a 8 minutos.

  • Coles hervidas

Añadimos abundante agua con una pizca de sal en una olla. La ponemos al fuego y antes de que entre en ebullición, introducimos las coles de bruselas. Cuando comience a hervir, las dejamos cocer durante 12 minutos. Este tiempo tendrá un margen de 2 minutos arriba o 2 abajo dependiendo del tamaño de las coles.

  • Coles a la plancha

En primer lugar debemos limpiar las coles de bruselas y cortarlas a la mitad. Cuando estén, añadimos un chorrito de aceite en la plancha y cuando se caliente, añadimos las coles con una pizquita de sal. El tiempo de cocción de las coles de bruselas a la plancha es de 7 – 8 minutos, ¡cuando estén doraditas!

  • Coles en microondas

Lavamos (no hace falta secarlas) y cortamos por la mitad las coles de bruselas. Las colocamos en un recipiente que sea compatible con el microondas y que disponga de tapa. Introducimos el recipiente tapado y seleccionamos un programa de potencia bajo (600W). En éste, el tiempo de cocción de las coles de bruselas en microondas será de 6 minutos. Cuando el tiempo finalice, las sacamos, removemos y las volvemos a introducir en el microondas durante 3 minutos más.

  • Coles en olla express

Esta es la forma más rápida para cocer las coles de bruselas. Cogemos la olla express, introducimos las coles de bruselas, añadimos agua hasta la mitad de las mismas y sal al gusto. Tapamos la olla, la ponemos al fuego y… ¡en 3 minutos ya están listas! O incluso en 2, sin son pequeñas. Eso sí, recuerda que el tiempo de cocción en este tipo de ollas comienza cuando sube la válvula, o cuando comienza a salir vapor.

Ya no hay excusas para no introducir este súper alimento en vuestra dieta diaria. Ahora solo queda una última tarea:

💬 ¡Cuéntanos en los comentarios cuál de estos tiempos y modos de cocción utilizarás primero!

4 Comments

  • César
    Posted enero 8, 2020 7:10 pm 0Likes

    Hola, en el envase de las coles de bruselas, ¿Dónde está indicada la fecha de caducidad? Gracias

    • ana arevalo
      Posted enero 9, 2020 2:21 pm 0Likes

      Hola, César! Encantados de saludarte. No tienen una fecha de caducidad. Igual que pasa con otros productos, al venir en envase transparente, ya ves tú cuándo están bien o no para ser consumidas.

      Gracias
      Un saludo

  • Rob
    Posted febrero 7, 2020 2:30 pm 0Likes

    Hola. Me gustaría saber que tipo de conservantes utilizan. Puesto que desde q son recogidas y envasadas en Holanda hasta que son compradas y consumidas en España están muy duras. Y el olor que sale de la blosa no es de coles de bruselas, si no del quimico empleado. Me gustaria saber si son bañadas o rociadas con radioactividad. GRACIAS !

    • ana arevalo
      Posted febrero 13, 2020 9:22 am 0Likes

      Buenos días. Sentimos mucho lo sucedido y estamos altamente sorprendidos ya que, cumplimos con las exigentes normativas de calidad europea, desde nuestro departamento de calidad hacemos pruebas organolépticas diarias para detectar posibles desviaciones en la materia prima, no habiendo detectado nada extraño. Por favor, le agradeceríamos que nos enviara una foto del envase en el que aparezca la trazabilidad y la fecha de envasado para conocer el lote del producto. Muchas gracias, un saludo.

Deja tu comentario