Hoy en Primeale hemos decidido responder a una pregunta que leemos con mucha frecuencia: ¿cuál es el tiempo de cocción de las coles de bruselas? Pero… antes de empezar, retomemos el tema principal de este post: las coles de bruselas. Las coles de bruselas son, por sí solas, un acompañamiento delicioso y saludable que debemos introducir en nuestras vidas. Os contamos el porqué:

  • Las coles de Bruselas destacan por su alto contenido en vitamina C, aunque, como todo alimento de origen vegetal, también posee otras características y cualidades como: fibra, calcio, hierro, etc.
  • Además, las coles contienen vitamina K, que nos ayuda a regular nuestro organismo previniendo la inflamación crónica propia de enfermedades como la artritis o el reuma.
  • Contienen una gran cantidad de Omega-3, dato curioso en alimentos tan poco calóricos. Esto actúa como antiinflamatorio.
  • Los flavonoides que poseen contienen antioxidantes que nos protegen contra enfermedades, además de ayudar a reforzar el sistema de desintoxicación natural del cuerpo.

Sin duda, es un alimento que debemos incluir en nuestra dieta habitual. Pero, no vamos a cocinarla siempre igual, ¿verdad? Nos aburriríamos de ella y no estaríamos aprovechando sus múltiples posibilidades.

Hay muchas formas en las que podrás cocinar las coles de bruselas. Sin importar el método que uses, podrás prepararlas de forma rápida y sencilla. Un punto que debemos valorar muy positivamente, ¡sobre todo de lunes a viernes!

Antes de seguir leyendo, recuerda que debes lavarlas y sacarles los restos de hojas antes de cocinarlas.

Tiempo de cocción de las coles de bruselas

  • Coles al vapor

Para preparar las coles de bruselas al vapor, podemos utilizar una olla que tengamos en casa añadiéndole una cestilla de cocción al vapor. De esta forma, añadimos el agua en el fondo de la olla (sin que llegue a tocar la cesta) y en la cesta colocamos las coles de bruselas frescas. Ponemos la olla, tapada, al fuego y esperamos a que comience a hervir y soltar vapor. Desde ese momento, esperamos 12 minutos para que estén listas. Si son pequeñas, reducimos el tiempo de cocción de las coles de bruselas a 8 minutos.

  • Coles hervidas

Añadimos abundante agua con una pizca de sal en una olla. La ponemos al fuego y antes de que entre en ebullición, introducimos las coles de bruselas. Cuando comience a hervir, las dejamos cocer durante 12 minutos. Este tiempo tendrá un margen de 2 minutos arriba o 2 abajo dependiendo del tamaño de las coles.

  • Coles a la plancha

En primer lugar debemos limpiar las coles de bruselas y cortarlas a la mitad. Cuando estén, añadimos un chorrito de aceite en la plancha y cuando se caliente, añadimos las coles con una pizquita de sal. El tiempo de cocción de las coles de bruselas a la plancha es de 7 – 8 minutos, ¡cuando estén doraditas!

  • Coles en microondas

Lavamos (no hace falta secarlas) y cortamos por la mitad las coles de bruselas. Las colocamos en un recipiente que sea compatible con el microondas y que disponga de tapa. Introducimos el recipiente tapado y seleccionamos un programa de potencia bajo (600W). En éste, el tiempo de cocción de las coles de bruselas en microondas será de 6 minutos. Cuando el tiempo finalice, las sacamos, removemos y las volvemos a introducir en el microondas durante 3 minutos más.

  • Coles en olla express

Esta es la forma más rápida para cocer las coles de bruselas. Cogemos la olla express, introducimos las coles de bruselas, añadimos agua hasta la mitad de las mismas y sal al gusto. Tapamos la olla, la ponemos al fuego y… ¡en 3 minutos ya están listas! O incluso en 2, sin son pequeñas. Eso sí, recuerda que el tiempo de cocción en este tipo de ollas comienza cuando sube la válvula, o cuando comienza a salir vapor.

Ya no hay excusas para no introducir este súper alimento en vuestra dieta diaria. Ahora solo queda una última tarea:

💬 ¡Cuéntanos en los comentarios cuál de estos tiempos y modos de cocción utilizarás primero!

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